中國將再選一批縣市深化農村宅基地改革

室內裝修案例

中國中央農村工作領導小組辦公室主任、農業農村部部長韓長賦27日在出席慶祝新中國成立70周年活動新聞中心發布會時透露,中國將再選一批縣市深化農村宅基地改革。

韓長賦表示,中國農村改革是從土地制度改革開始,下個階段深化農村改革還要堅持處理好農民和土地關系這條主線,其中重點就是“三塊地”。

第一塊地是承包地。韓長賦稱,從第一輪土地承包算起,中國農村土地承包關系將穩定75年,讓各方面都有穩定預期。目前,中國已基本完成了農村承包地的確權登記,這為下一步的30年延包打下基礎。

第二塊地是農村集體經營性建設用地。新修訂的土地管理法一個重大改革創新是農村集體經營性建設用地在符合規劃,且經過三分之二以上集體經濟組織成員同意的情況下,可直接入市。

韓長賦說,據測算,中國農村集體經營性建設用地有4200多萬畝,是一筆很大的財富,是農民財產性收入的重要來源,也是集體經濟的重要支柱,一定要管好用好。

第三塊地是農村宅基地。韓長賦表示,2015年中國已有33個縣開展了農村宅基地改革試點。宅基地涉及到廣大農民的切身利益,也涉及到農村的穩定。下一步,中國將按照穩慎推進的原則,再選擇一批縣和市,深化改革試點。

來源:中國新聞網